ИсторияПамятная дата

100 лет назад Дисней основал первую свою студию

07:50 23 май 2022.  1618Читайте на: УКРРУС

Laugh-O-Gram Studio в Канзас-Сити разорилась буквально через год.

23 мая 1922 года 20-летний Уолт Дисней открыл небольшую студию LOGF в штате Миссури, вдали от признанных центров кинематографии. Тем не менее она стала домом для многих пионеров анимации, приглашенных юным мультипликатором.

В сентябре 1922 года был подписан контракт на шесть анимационных короткометражек, но из обещанных заказчиком 11000 долларов за мультфильмы для школ, компания получила лишь $100. Потом инвесторы обанкротились, и сотрудникам Диснея пришлось уволиться.

Положение спас местный дантист, который предложил Уолту снять мультфильм о гигиене полости рта, предназначенный для школьной системы Миссури. На этом студия заработала 500 долларов. Этого было явно недостаточно, и к концу 1922 года Дисней жил в офисе и раз в неделю принимал душ на вокзале.

Автопортрет Уолта Диснея на его фирменном конверте, 1921

Здесь, в Канзас-Сити, наблюдая, как мыши дрались за кусочки сыра в мусорной корзине, ему пришла идея Микки Мауса.

В июле 1923-го, когда студия окончательно разорилась, Дисней продал свою камеру и купил билет на поезд в один конец, переехав в Голливуд. С собой он вез незаконченную катушку с «Алисой в стране чудес». Впереди была слава, 26 (!) премий «Оскар» в различных номинациях и любовь миллионов.

Ранее мы сообщали, что сервис Disney+ заблокировал просмотр ряда мультфильмов из-за присутствия в них расовых стереотипов.

На иллюстрации: в этом здании располагалась первая студия Уолта Диснея

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое